切換到寬版

360建筑網

查看: 12244|回復: 62
打印 上一主題 下一主題

[建筑設計理論] 從本月話題看ABBS沒落。

[復制鏈接] |關注本帖
樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

立即注冊 已有賬號?點擊登錄 或者 用QQ帳號登錄

x
      不知道從什么時候開始有一種不自然的習慣,便是經常去ABBS轉轉,隨著時間的推移,轉的頻率便越來越低,直到現在的基本不去。

不去的原因很簡單,在這里有深度的內容越來越少,論壇對經典內容的整理工作從不涉足,經營的視野過于狹窄。其個人原有的注意力逐漸轉移至早期的學術研究成果,近來無意中看到ABBS上一篇名為“猜想:為何中國古建木結構為主?”的文章成為新近一期的每月話題,我搖頭了,這是沒落,也許沒落早已開始我卻沒有知覺,不過,看到這篇東西的時候,我已經深刻意識到沒落來了。

針對中國木制建筑的產生,梁思成所著《中國建筑史》中已有較為籠統的概述,并提出了諸多論點,譬如:建筑之始,產生于實際需要,受制于自然物理,非著意創制形式,更無所謂派別,其結構之系統,及形式之派別,乃其材料環境所形成,古代原始建筑,如埃及、巴比倫、伊琴、美洲及中國諸系,莫不各自在其環境中產生,先而胚胎,粗具規模,繼而長成,轉增繁縟。又如:中國建筑數千年來,始終以木為主要構材,磚石常居輔材之位,故重要工程,以石營建者較少,究其原因有二,一為匠人對于石質力學缺乏了解,二為執灰之惡劣。于環境思想方面,中國不求原物長存之觀念,滿足于木材之沿用,修葺原物之風,遠不及重建之盛。但書中又提到:唯墳墓工程,則古來確甚著意于鞏固永保之觀念,然隱于地底之磚券室,與立于地面之木構殿堂,其原則互異。

李允鉌所著《華夏意匠》與《中國建筑史》全然不同,從設計角度對木結構發展的歷史原因做了較為系統的概述,并綜合了國內外多位學者針對中國木結構建筑成因之論點。也就是在他那個時代及之前的年代,對于學術的追求遠遠超出如今,對其可參考價值還是有借鑒意義的。羅列幾處重要論述:建筑學家劉致平在他所著的《中國建筑類型及結構》一書中說:“我國最早發祥的地區—中原等黃土地區,多木材而少佳石,所以石建筑甚少。李約瑟的看法就不一樣,他認為“肯定不能說中國沒有石頭適合建造類似歐洲和西亞那樣子的巨大建筑物,而只不過是將它們用之于陵墓結構、華表和紀念碑。他還認為中國采用木材為主與西方采用石材為主的原因還在于社會制度,中國短暫的奴隸社會和西方長期的奴隸社會在勞動力聚集上有天壤之別。我不認為此點沒有可依據性。同時,書中也介紹了阿房宮與驪山陵墓修建時千里迢迢運木材與石材的事實依據。至于經濟因素,無論此書還是呂思勉的《中國通史》都有提到:農耕時代,人民的生活程度漸高,所以“衣服”、“住居”、“器用”、“葬埋”,都比古人講究,人民就都“定住”,而且都有了“儲蓄”,為防掠奪,所以戰爭、守御的事情也就隨之而起,而在這之后才有了文字。錢穆的《國史大綱》中對古代城市建筑的出現做了簡短描述:龍山文化之較后典型期,此時期之文化,鋤耕農業已甚進步,陶器開始采用輪制,并以精造黑色光薄的蛋殼陶為其特色。并已有城堡建筑。
依據如上各類論證總結出個人觀點如下:

首先,建筑物的選材是經過較長一段時間的,各類技術問題的剔除才使得中國采用了木制結構,與中國深層次問題的聯系可套用鋼筋混凝土來詮釋,鋼筋混凝土的使用用美國人的觀點來看是自由女神像的落成為標志,但事實上也是美國大城市向空間發展的需求,全世界大規模使用是世界戰爭的緣故,這是由于技術解決現實問題帶來的選材轉變。與性格全無關系。

其次,建筑選材的確立與宗教關系甚微。留下的歷史建筑反映了各自所長,西方以宗教引領群眾,留下的是廟堂建筑為主的歷史遺產,中國留下的卻是各類建筑形態,皇宮、古典園林、水榭樓閣、城墻等,當然也不乏有形式各異的宗教建筑,如寺廟、佛塔、石窟等。而這些宗教建筑之數額堪比世界前列,建造時間前后延續幾世紀的比比皆是。

最后,建筑材料的選擇正如李允鉌所述,無所謂木與石,兩者之所長應該都有其獨特之處,就中國取火用火之歷史來看,沒理由不會考慮防火因素。而建造建筑最初之選擇是為遮蔽風雨,并沒有那么多的猜想。

套用李允鉌書中的論述,“猜想:為何中國古建木結構為主?”中錯亂的敘述,此舉不知后果會怎樣。以我個人為例試舉:當初自學建筑史時,將柯布西耶讀成了柯什西耶,后來被人更正,但在近半年的時間里都未能改口,榜樣權威的影響是深厚重大的,而ABBS在網頁最醒目的位置卻放置了一篇論述錯亂的文章。在當今建筑學界深層溝通匱乏時期,獲知途徑稀缺狀態之下,這種做法將能誤導多少幼年學子?                         360建筑論壇

全方位的360建筑網,我們大家的建筑論壇

“共享幣”不夠?快來這里賺“共享幣”吧:
1.可以:點擊下面的分享按鈕右側的浮動分享按鈕掃描二維碼分享,賺“共享幣”;
2.可以:“建筑幣”兌換“共享幣”哦;
3.可以:上傳并出售資料賺“共享幣”哦。
4.本網站嚴禁發布違法信息,請大家發帖前先看這里!

積分規則詳見:積分規則

當他人從你分享的鏈接訪問本頁面時,每一個訪問者的點擊,停留30秒以上,你將獲得[1共享幣]的獎勵,一個IP計算一次.

上一篇:女兒墻的來由
下一篇:建筑工程設計文件編制深度規定(2008年版)(方案設計+初步設計)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
帖子永久地址: 

360建筑網 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與360建筑網享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和360建筑網的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、360建筑網管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文